Опыт применения Микрогидрина в практике альпинизма.



Никишин В. П., независимый консультант компании Coral Club International Inc.
г. Бишкек, Киргизия

Киргизия – страна гор, где альпинизм является традиционным видом спорта. Однако, к большому сожалению, ни один спортивный сезон не обходится без жертв. Горы забирают жизни самых мужественных и отважных. Одной из основных причин гибели альпинистов при восхождении на большие высоты является горная болезнь. Нашу семью, особенно моих двоих сыновей (опытных альпинистов) буквально потрясла весть о гибели от горной болезни их хорошего друга Салавата Хабибулина, уроженца г. Уфы при восхождении на восьмитысячник вершины Макалу в Гималаях. Он искренне любил горы, которые забрали его прекрасную молодую жизнь навсегда. Этот скорбный список к большому сожалению продолжает пополняться.
Особую опасность представляют перенесенные накануне восхождений какие-либо бронхо-легочные и другие заболевания. Причем, в условиях разряженного воздуха, пониженного атмосферного давления и низкой температуры на высоте в горах смертельные симптомы нередко развиваются молниеносно, и заболевшему не успевают оказать действенную помощь. Непосредственной причиной смерти бывает сердечно-сосудистая недостаточность, острый отек легких, инсульт. Поэтому вопрос о предотвращении и преодолении горной болезни остается на сегодняшний день довольно актуальным. В любом случае можно констатировать, что механизм развития симптомов горной болезни и ее последствий сводится к изменениям внутренней биологической среды организма. И одним из эффективных средств быстрого восстановления гомеостаза на наш взгляд является Микрогидрин – самый мощный на сегодняшний день антиоксидант и адаптоген, производимый компанией Royal BodyCare (США).
Восхождение на большие высоты в горах всегда сопряжено с тяжелыми как физическими, так и психологическими нагрузками. Организм альпинистов в этих условиях всегда находится в состоянии стресса, при котором образуется большое количество свободных радикалов. А для их нейтрализации необходимы мощные антиоксиданты. В доступной литературе мы не нашли данных о применении микрогидрина в практике альпинизма на разных высотах.

Летом 2000-го года двое моих сыновей Александр (27 лет) и Сергей (30 лет) проверили на себе действие микрогидрина на процессы адаптации и акклиматизации организма на разных высотах и при разных режимах работы в горах. Микрогидрин применялся ими всегда в виде раствора (1 капсула (250 мг) на стакан воды). Контролем во всех случаях служили другие участники восхождений (члены команды), которые не принимали микрогидрин.
Исследования можно разделить условно на 2 этапа. На первом этапе проверялось действие микрогидрина на процессы адаптации при работах на высоте от 4000 до 5500 м над уровнем моря в двух вариантах. В первом варианте проверялось действие микрогидрина после доставки на автомобиле из города Бишкек (высота 760 м) в район рудника Кумтор (высота 4500 м). Этот ледник находится на юго-востоке Киргизии в горах Тянь-Шаня. Расстояние от Бишкека до Кумтора более 400 км. Далее при исследовании состояния ледника в данном районе в течение 7 дней в период с 9 по 15 июня 2000 года (исследование микрогидрина проводил Никишин Александр).
Во втором варианте (конец августа 2000 года) определялось действие микрогидрина при быстрой заброске на вертолете в базовый лагерь под основание вершины Хан-Тенгри на высоту 4000 м. Здесь контрольной группой послужили 4 альпиниста из ЮАР (исследование микрогидрина проводил Никишин Сергей).
Данные, полученные на первом этапе исследований, послужили основанием для испытаний микрогидрина в еще более суровых условиях высокогорья, на еще больших высотах.
Результатом этого явилось покорение вершины Музтаг-Ата (дословно – «Отец ледяных гор»), высотой 7546 м, расположенной на северо-западе Китая, в районе Синьцзянь. Данное восхождение возглавлял Никишин Сергей.
Контролем послужили 5 членов команды (4 – из Австрии и 1 – из Германии). Следует особо отметить, что само восхождение по последнему маршруту было связано с большими физическими нагрузками и даже определенным риском для жизни. Тем более что за 2 недели до этого, команда альпинистов из 12 человек одной восточноевропейской страны не смогла достигнуть вершины Музтаг-Ата из-за развившейся внезапно у нескольких ее членов тяжелых симптомов горной болезни. И, не смотря на экстренные спасательные действия, сохранить жизнь одному участнику восхождения так и не удалось. На таком эмоционально негативном фоне уже сам по себе факт восхождения на данную вершину, к тому же в жесточайших штормовых условиях, явился не только тяжелым физическим, но и душевным испытанием. Причем из всех членов команды Сергея, только один альпинист перед этим прошел достаточную акклиматизацию к условиям высоты в Альпах. Остальные альпинисты, включая Сергея, акклиматизацию до начала экспедиции не проходили. Тем более интересно, что результаты от применения микрогидрина в этих экстремальных условиях превзошли все ожидания. А само применение микрогидрина полностью себя оправдало.

Таким образом, были получены, на наш взгляд, уникальные данные о положительном влиянии микрогидрина на процессы адаптации и акклиматизации на высотах от 4000 до 7546 метров над уровнем моря в горах Тянь-Шаня (Киргизия) и Кунь-Лунь (КНР).
А теперь обратимся к конкретной хронике проведенных наблюдений. Итак, на первом этапе предстояло проверить действие микрогидрина на высотах от 4000 до 5500 м над уровнем моря. По первому варианту исследования были проведены в период с 9 по 15 июня 2000 года (включая время на дорогу в оба конца). Перепад высот между г. Бишкек (760 м) и рудником Кумтор (4000 м) составил 3240 м. Ранее при поездках по данному маршруту без микрогидрина по прибытии в Кумтор, Александр всегда испытывал резкую мышечную слабость, поднималось кровяное давление от 150/80 до 160/90 мм/рт. ст., болела голова, учащался пульс до 100 ударов в минуту. Он испытывал бессонницу в течении 2–3 ночей.
В данном же случае, приняв микрогидрин перед поездкой, и сразу по приезду на Кумтор, адаптацию перенес легко, без каких-либо ухудшений самочувствия. И, самое главное, в первую же ночь хорошо выспался. В дальнейшем в течение семи дней вместе с напарником (служил контролем) проводил работу по обследованию состояния ледника на высоте 4500 м. Микрогидрин принимал первые 3 дня (включая дорогу) дважды в день, утром и в обед. На 4, 5 и 7-ой дни – однократно утром. Шестой день работал без микрогидрина. Чувствовал себя хорошо, «как дома». И только 17 июня перед возвращением в Бишкек принял микрогидрин еще раз с целью профилактики.
Обратную дорогу также перенес хорошо. Оставался активным, жизнерадостным. От проведенного эксперимента с микрогидрином испытал чувство глубокого удовлетворения. А от непосредственного положительного действия микрогидрина на процесс адаптации к высоте был просто в восторге. Итого за 7 дней эксперимента в условиях переездов с резкими перепадами высот и работы на высоте 4500 м над уровнем моря для нормального самочувствия и комфортного состояния потребовалось всего 9 капсул (по 250 мг) микрогидрина. В то же время у его напарника, служившего в качестве контроля, в течение 4-х первых дней с учетом дороги и пребывания в Кумторе отмечались головные боли, повышенная утомляемость, бессонница. И только по прошествии этого времени наступила достаточная адаптация к высоте.
На высоте 3700 м у обоих было проверено содержание кислорода в крови. Оказалось, что у Александра содержание кислорода в крови составило 95%, в то время как у его напарника (контроль) – всего 70%.
Интересно отметить, что когда через 7 месяцев Александру снова пришлось побывать на Кумторе (на этот раз без микрогидрина), то в течение двух дней пребывания там его мучили сильные головные боли, АД поднималось до 150/90–160/100 мм рт. ст. Боялся заснуть из-за чувства страха смерти. Казалось, что если уснет, то больше не проснется.
Вот что говорит Александр по этому поводу: «Ранее я пытался найти какое-либо средство, которое могло бы быстро снимать симптомы адаптации к высокогорью, так как всегда при восхождении на высоту более 4000 м испытывал головную боль, общую слабость, одышку, нарушение сна. Эти симптомы длились обычно 3–4 дня. После применения микрогидрина компании Коралловый Клуб самочувствие на высоте 4000 м прекрасное, голова свежая, не болит, сон в норме. Наконец-то я нашел это надежное средство, которое позволяет мне сразу адаптироваться к высоте до 4500 м. И это средство – микрогидрин».
По второму варианту первого этапа исследований проверялось действие микрогидрина при быстрой заброске на высоту до 4000 м с помощью вертолета в базовый лагерь под основание вершины Хан-Тенгри (в конце августа 2000 г.). Сразу после заброски у Сергея были жалобы на одышку, головокружение, учащенный пульс до 120–130 ударов минуту. Прием только одной капсулы микрогидрина решил все проблемы адаптации буквально за 2–3 часа. Хорошо выспался. Утром следующего дня пульс 70 ударов в минуту. Самочувствие прекрасное. Несколько раз поднимался на высоту до 5500 м при хорошем самочувствии (микрогидрин больше не принимал). Никаких проблем со здоровьем за все дни пребывания под Хан-Тенгри не возникало.
Для сравнения отметим, что у 4-х альпинистов ЮАР (контрольная группа) в тех же условиях в течение 4-х дней отмечались сильные головные боли, головокружение, общая слабость, учащенный пульс и сердцебиение, расстройство сна, подавленное настроение. Они испытывали такие мучения, что оказались просто нетрудоспособными и даже категорически отказались от запланированного восхождения на Хан-Тенгри (высота 6995 м).

Таким образом, исследования показали, что при быстрой заброске на вертолете на вершину 4000 м у неадаптированных к высокогорью людей симптомы акклиматизации к высоте проявлялись наиболее интенсивно в первые 4 дня.
В то же время однократный прием микрогидрина (250 мг) быстро снял все проблемы адаптации к данной высоте. После чего подъемы до 5500 м над уровнем моря даже без микрогидрина переносились без каких-либо ухудшений самочувствия.
Как было отмечено выше, на втором этапе эксперимента проверено действие микрогидрина при подъеме с высоты перевалочного лагеря (3650 м) до вершины Музтаг-Ата (7546 м) с промежуточными лагерями, где общий перепад высоты составил 3896 м. Выезд в данную экспедицию из г. Бишкек состоялся 27 июня 2000 года на автомобиле.
Переезд до перевалочного лагеря занял 3 дня. Причем дорога была связана с резкими перепадами высот от 2000–3000 м до 800 м. В дороге Сергей микрогидрин не принимал. По прибытии в перевалочный лагерь (3650 м) испытывал легкое головокружение, слегка поташнивало, при ходьбе возникала одышка, учащенный пульс до 90–100 ударов в минуту. После приема микрогидрина уже через 30 минут самочувствие стало заметно улучшаться. А через час он почувствовал себя вполне удовлетворительно. Частота пульса снизилась до 70 ударов в минуту, и к концу дня самочувствие нормализовалось. Ночь спал нормально. Проснулся утром следующего дня с хорошим настроением. В этот день совершил подъем со всей своей командой (всего 6 человек) на высоту 4500 м без микрогидрина. При этом испытал головокружение, тяжесть в голове и теле, физическую слабость, учащенный пульс. После возвращения в базовый лагерь принял микрогидрин. Через час пульс нормализовался, в голове прояснилось. Однако до вечера оставалась незначительная слабость в теле. На ночь принял еще одну дозу микрогидрина. Сон, как и в первую ночь, так и во все последующие сутки экспедиции всегда оставался в норме.
На третий день без микрогидрина в спокойном темпе легко поднялся уже на высоту около 5400 м. Весь поход вместе со спуском в перевалочный лагерь занял 4 часа. Принял по одной дозе микрогидрина в обед и на ночь.
На 4-й день без микрогидрина с грузом 35 кг со всей своей группой поднялся на высоту 5400 м, где почувствовал усталость, слабость, головную боль, тяжесть в голове, головокружение. В это время у 3-х альпинистов из контрольной группы (не прошедших предварительную акклиматизацию) появились сильные головные боли и уже с полпути они вернулись вниз. Сам же Сергей один остался ночевать на высоте 5400 м. При достижении этой высоты принял еще одну дозу микрогидрина. И уже через 30 минут почувствовал значительное облегчение, головная боль ослабла. На ночь принял еще одну дозу микрогидрина.

На 5-й день акклиматизации на высоте 5400 м утром при пробуждении оставалась некоторая тяжесть в голове, головная боль была умеренная. После приема микрогидрина постепенно в течение дня самочувствие улучшалось, и к вечеру общее состояние Сергей оценил как близкое к норме, а головная боль прошла полностью.
На 6-й день без микрогидрина он поднялся с грузом на 6100 м. Снова почувствовал головную боль, ломоту в теле. Специально терпел, и только вечером принял микрогидрин, после чего самочувствие быстро пришло в норму.
На 7-й день на высоте 6100 м после пробуждения утром слегка кружилась голова. Принял микрогидрин и поднялся до 6400 м, при этом чувствовал себя нормально.
На 8-й день спустился на 4500 м для отдыха и три дня с 8-го по 10-й отдыхал без микрогидрина.
На 11-й день после трехдневного отдыха без микрогидрина легко поднялся на 5400 м.
На 12-й день, приняв микрогидрин, поднялся на высоту 6100 м, без каких-либо особых неприятных ощущений.
На 13-й день утром принял одну дозу микрогидрина и совершил с грузом подъем до штурмового лагеря на высоту 6800 м. При этом испытал незначительную кратковременную тяжесть в теле и легкое головокружение. Работоспособность и сон оставались в норме.
Следует отметить, что остальные члены команды адаптировались по своим методикам и пользовались своими средствами для поддержания здоровья, нам неизвестными. Симптомы адаптации проявились у них в более выраженной форме. Они часто жаловались на сильные головные боли, значительно отставали в преодолении нагрузки от Сергея и одного акклиматизировавшегося до этого альпиниста. А так как они были физически крепкими, то хотя и медленно, но в какой-то степени адаптировались к высоте условно удовлетворительно. В дальнейшем это отставание проявилось при штурме высоты 6800 м до вершины Музтаг-Аты. В процессе этого штурма двое из них отстали от остальных и совершили подъем на вершину с опозданием, т.к. часто останавливались для очередного отдыха.
Наконец на 14 день, а именно 12 августа 2000 года примерно в 16 часов по местному времени основная группа из 4 человек во главе с Сергеем достигла вершины Музтаг-Ата (7546 м). Причем, штурм этого участка Музтаг-Ата из штурмового лагеря (6800 м) длился в общей сложности около 6 часов и проходил в исключительно тяжелых условиях. Было очень холодно, альпинисты часто проваливались в снег. Положение еще более усугублялось метелью с сильным ветром, плохой, почти нулевой видимостью.
В течение шестичасового штурма вершины Музтаг-Ата Сергей принимал микрогидрин 3 раза. Причем он отметил, что наиболее оптимальное действие микрогидрина в суперэкстремальных условиях при штурме вершины на высотах от 6800 м до 7546 м по поддержанию физических сил (энергии) и выносливости ощущалось в течение двух часов после его приема. Затем для поддержания работоспособности в прежнем темпе и преодоления усталости возникала потребность в его очередном приеме.
Поднявшись на вершину Музтаг-Ата и пробыв там несколько минут (двое альпинистов из контрольной группы совершили восхождение со значительным отставанием), все благополучно за 2 часа вернулись в штурмовой лагерь (6800 м), где поужинали и уснули. После восхождения на Музтаг-Ата при последующем спуске и в остальные дни Сергей микрогидрин больше не принимал.
На следующий день все осуществили спуск до базового лагеря (4500) и после четырехдневного отдыха там, возвратились в Бишкек.
Следует отметить, что и последующая адаптация после возвращения из данной экспедиции к обычной для проживания высоте в условиях города Бишкек (760 м) прошла у Сергея значительно легче, чем обычно.

На основании проведенных наблюдений можно заключить:
1. При восхождении на высоту порядка 4000–4500 м над уровнем моря прием одной-двух капсул микрогидрина в день (по 250 мг) полностью снимает проблему адаптации организма к условиям высокогорья, как таковую.
2. На высотах более 4500 м применение микрогидрина позволяет значительно сократить сроки адаптации и акклиматизации.
3. При восхождении на высоту от 4000 до 7546 м микрогидрин зарекомендовал себя как довольно эффективное средство, как для купирования начальных признаков синдрома адаптации к высокогорью, так и для профилактики развития горной болезни в целом.
4. Нам представляется, что микрогидрин следует рекомендовать к применению в практике альпинизма, как простое и удобное средство, имеющее явные преимущества перед другими адаптогенами.
2000 г.

Комментариев нет: