Игровые виды спорта



Специфические особенности таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, хоккей с шайбой, с мячом, на траве, футбол, регби, водное поло, связаны с быстрым переключением действий в соответствии с меняющимися условиями игры, принятием быстрых и эффективных решений при остром дефиците времени. Наряду с физической нагрузкой спортсмены в игровых видах спорта несут большую нервно-психологическую нагрузку, сопряженную с сильным эмоциональным возбуждением.
Этим видам спорта присущи длительный соревновательный сезон (несколько месяцев) и частые переезды спортсменов в разные климатогеографические зоны со сменой часовых поясов, а также участие в соревнованиях без предварительной временной адаптации, изменения режима питания. Все это отражается на результатах выступлений как отдельных игроков, так и команды в целом.
Вопросы организации питания в игровых видах спорта требуют серьезного внимания со стороны врачей команд, администраторов, а также самих спортсменов. В соответствии с энергозатратами основные пищевые вещества в суточном рационе распределяются следующим образом: белки — 2,4—2,6 г/кг массы тела, жиры — 2.0—2,2 г/кг массы тела, углеводы — 9,6—10,4 г/кг массы тела. Питание должно включать повышенное потребление витаминов: С — 180—200 мг, B1 — 3,0—4 0 мг, В2—4,0—4,4 мг, В3— 18 мг, B6 — 5—8 мг, B9—04— 0,5 мг. B12 — 0,004 мкг, РР — 30—35 мг, А — 30—38 мг, Е — 25—30 мг. Для этого в широком ассортименте в рацион включаются овощи и фрукты. Потребность в минеральных веществах составляет: кальций — 1,2—1 8 г калий — 4,5—5,5 г, фосфор — 1.5—2,2 г, магний—0,5— 0,6 г и железо — 25—30 мг.

Комментариев нет: